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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4338 - line - crd_ressource

    Dromadaire pâturant un acacia, Djibouti (Crédit photo : Gilles Saint-Martin ©Cirad, 1990)

    2016 - The camel, new challenges for a sustainable development

    Camel, Adaptability, Durability, Intensification

    +

    Bernard FAYE

    L’élevage de dromadaires pourrait répondre à différents enjeux agro-environnementaux dans les régions désertiques. Cette espèce présente de nombreux avantages comme sa capacité de survie dans des environnements climatiques difficiles, la production de viande, de lait ou encore son métabolisme qui lui permet de mieux valoriser des fourrages de mauvaise qualité que les bovins.  Cet article présente les différents bénéfices apportés par cette espèce et évoque les conséquences du processus d’intensification de son élevage.  

    https://doi.org/10.1007/s11250-016-0995-8

  • 4619 - line - crd_ressource

    83v_Bovins au pâturage en Guyanne_France_Vincent Blanfort

    2016 - Soil carbon stocks after conversion of Amazonian tropical forest to grazed pasture: importance of deep soil layers

    Carbone, Matière organique, Sol profond, Forêt indigène, Pâturage ancien, Pâturage de graminées mélangées

    +

    Clement STAHL, Vincent FREYCON, Sébastien FONTAINE, Camille DEZÉCACHE, Lise PONCHANT, Catherine PICON-COCHARD, Katja KLUMPP, Jean-François SOUSSANA et Vincent BLANFORT

    En agroécologie, la mise en œuvre de principes tels que le recyclage, les synergies et la diversité biologique favorise le processus de séquestration du carbone. Des découvertes récentes en Guyane française révèlent que les pâturages tropicaux, établis après la déforestation, pourraient jouer un rôle crucial dans la lutte contre le changement climatique. Cet article met en lumière la capacité des pâturages à stocker le carbone dans les couches profondes du sol. À travers une étude approfondie, les auteurs ont montré que non seulement la couche arable, mais aussi les couches plus profondes du sol, jusqu'à 100 cm, contribuent de manière significative à la séquestration du carbone. Ces résultats soulignent l'importance d'une gestion durable des pâturages, intégrant le développement de légumineuses et l'introduction de nouvelles espèces, pour maximiser le stockage du carbone et renforcer les écosystèmes amazoniens.  

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

  • 4466 - line - crd_ressource

    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes: I-selection goals and criteria

    Agroecology, Livestock, Genotype by environment, Selection goals and criteria

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEL, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, et al

    Les stratégies de sélection génétique des animaux d’élevage jouent un rôle dans la transition agroécologique. Cet article évoque comment les programmes de sélection devraient évoluer pour correspondre à cette transition et discute de “la manière dont une perspective agroécologique devrait davantage déplacer les critères de sélection vers les traits fonctionnels plutôt que vers les traits de production.”   

    https://doi.org/10.1017/S1751731116000926

  • 4599 - line - crd_ressource

    2016 - Review: Towards the agroecological management of ruminants, pigs and poultry through the development of sustainable breeding programmes

    Agroécologie, Élevage, Croisement, Race locale, Programme d'élevage

    +

    Florence PHOCAS, Catherine BELLOC, Joël BIDANEl, Luc DELABY, Jean-Yves DOURMAD, Bertrand DUMONT, Pauline EZANNO, Laurence LAMOTHE, Gilles FOUCRAS, Brigitte FRAPPAT et al. 

    Contrairement à ce que l’on observe pour les ruminants, la gestion des populations de monogastriques est mené par des entreprises de génétique travaillant à échelle internationale, qui fournissent des animaux hybrides. L’innovation génétique nécessaire pour soutenir la transition agroécologique devra passer par ces programmes. Cet article présente et compare des stratégies de croisement à des stratégies mettant en avant des races localement adaptées, en prenant en compte les conséquences sur le long terme en termes de performance mais aussi de diversité génétique intra-population. Il s’agit donc ici de gérer au mieux la diversité biologique, un principe clé en agroécologie, notamment pour renforcer la résilience du système. 

    https://hal.science/hal-01533886v1/document

  • 4341 - line - crd_ressource

    2016 - Performance and sensitivity of the DSSAT crop growth model in simulating maize yield under conservation agriculture

    Crop Yield, Conservation Agriculture, Reduced or no-tillage

    +

    Marc CORBEELS, Guillaume CHIRAT, Samir MESSAD et Christian THIERFELDER 

    L’agriculture de conservation, est une des pratiques spécifiques qui peut être développée dans les systèmes agroécologiques. Les principes sont axés sur la réduction du travail du sol, la diversification des espèces végétales, et la mise en place d’une couverture organique permanente des sols Cependant, cette dernière est souvent difficile à maintenir en Afrique dû à la vaine pâture pratiquée par les éleveurs. Cet article teste un modèle de croissance des culture DSSAT (Decision Support Systems for Agrotechnology Transfer) pour comparer la performance (rendement) des cultures de maïs entre des systèmes aux pratiques conventionnelles et des systèmes aux méthodes d'agriculture de conservation en Zambie. 

    https://doi.org/10.1016/j.eja.2016.02.001

  • 4616 - line - crd_ressource

    81v_Contractualisation du PSA-H à Ejido Tzucacab_Mexique_2012_Sergio Cortina Ecosur

    2016 - Payments for Environmental Services in a Policymix: Spatial and Temporal articulation in Mexico

    Services écosystémiques, Compensation, Forêt tropicale, Déforestation, Législation environnementale, Paysage, Planification de l'utilisation des terres, Gouvernance

    +

    Driss EZZINE DE BLAS, Céline DUTILLY, José-Alberto LARA-PULIDO, Gwenolé LE VELLY et Alejandro GUEVARA SANGINÉS

    Les paiements gouvernementaux pour les services écosystémiques (PES) illustrent parfaitement l'influence positive des politiques publiques sur la gouvernance territoriale en encourageant les pratiques agroécologiques qui favorisent la durabilité environnementale et la résilience des communautés locales. Cependant, ces PES sont souvent critiqués pour leur manque d'efficacité environnementale en raison d'un ciblage inapproprié, favorisant des objectifs sociaux secondaires. Au Mexique, le programme de Paiements pour les Services Écosystémiques Hydrologiques (PSA-H) en est un exemple spécifique. Dans cet article, les auteurs examinent le PSA-H à travers le prisme du cadre de la policy-scape et révèlent comment les interactions complexes entre les politiques et les caractéristiques du paysage compromettent son efficacité environnementale. 

    https://agritrop.cirad.fr/580249

  • 4333 - line - crd_ressource

    La fin du circuit de pâturage journalier sur la corniche des Cévennes : des parcours aux résidus de culture, Lozère, France (crédit photo : Magali Jouven, 2016)

    2016 - Labor as a driver of changes in herd feeding patterns : Evidence from a diachronic approach in Mediterranean France and lessons for agroecology

    Agroecological transition, Herd feeding patterns, Ruminant livestock farmers, Agrarian systems framework

    +

    Claire AUBRON, Ludovic NOEL et Jacques LASSEUR 

    Cet article étudie l’impact du travail et de la main d’œuvre sur les choix pris par les agriculteurs des zones montagneuses méditerranéennes françaises concernant l’alimentation de leurs troupeaux d’ovins. La transition agroécologique devra prendre en compte ces facteurs de gestion du travail et de main d’œuvre de production alimentaire : le but sera de trouver des solutions durables, limitant l’entrée d’intrants dans les systèmes agricoles en croissance. 

    https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2016.02.013

  • 4115 - line - crd_ressource

    Réunion de co-conception animée par un producteur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2006)

    2016 - La co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants

    Conception innovation, Conception pas à pas, Systèmes agro-pastoraux, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Eduardo CHIA, Mélanie BLANCHARD, Mahamoudou KOUTOU, Kalifa COULIBALY, et Nadine ANDRIEU

    Au sens de la FAO, la co-conception et le partage de la connaissance est un des éléments clés de l’agroécologie. Appliquée à la conception de systèmes agricoles innovants, cette co-création passe par la création de partenariat liant les différents acteurs souhaitant s'inscrire dans le processus d’innovation. Cet article propose un dispositif partenarial en trois étapes sur l’exemple du Burkina Faso et démontre que l’innovation est plus efficace et durable lorsqu’elle est issue d’un travail partenarial.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2016001

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